Приказы МОУСОШ №7 по недопущению распространения коронавируса
     
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
 - контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
 - контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
 - контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
 - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
 - качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
 - наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
 - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
 - применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
 
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
 - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
 - при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
 - при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650 С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
 
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
 - при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
 - При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
 
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
.Как не заразиться
- Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
 - После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
 - Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
 - Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
 - Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
 - Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
 - Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
 - Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
 - Чаще проветривать помещения.
 - Не пользоваться общими полотенцами.
 
Как не заразить окружающих
- Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
 - Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
 - При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
 - Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
 - Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
 - Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
 
Коронавирусы -
это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
- Чувство усталости
 - Затруднённое дыхание
 - Высокая температура
 - Кашель и/или боль в горле
 
Если Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.
При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.
Чтобы снизить персональный риск заражения  коронавирусной инфекцией:
- Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
 - При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
 - Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
 - Избегайте мест массового пребывания людей, носите маску в таких местах (в предприятиях торговли, транспорте, поликлиниках, МФЦ, аптеках, других.)
 - Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
 - Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта), старайтесь не приближаться к таким людям на расстояние ближе 1 метра;
 - По возможности, ограничьте поездки в другие страны. По возвращению внимательно следите за своим здоровьем! В случае появления признаков ОРВИ или других заболеваний, незамедлительно обратитесь к врачу, сообщив о пребывании за границей.
 - По возвращению из неблагополучного по коронавирусной инфекции государства необходимо 14 дней находиться под ежедневным медицинским наблюдением! Возьмите больничный лист, ежедневно два раза в день измеряйте температуру тела, ведите температурный лист, показывайте его врачу. Ограничьте контакты с другими людьми! Не посещайте места массового пребывания людей, не пользуйтесь общественным транспортом! В случае появления признаков заболевания обратитесь к врачу!
 
Мойте руки
- После чихания или кашля
 - При уходе за больными
 - До, во время, и после приготовления пищи
 - До употребления пищи
 - После похода в туалет
 - Когда руки явно загрязнены
 - После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
 - Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
 
Защитите окружающих от инфекции
- Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
 - Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
 - Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными
 
Готовьте правильно
- Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
 - Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
 - Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
 - Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
 - Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
 
При покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
- Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
 - Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
 - Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
 - Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке
 
При работе на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
- Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
 - Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
 - Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
 - Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
 - Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью