Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » День правовой помощи
04:23
День правовой помощи

Уважаемые учащиеся МОУ СОШ №7! 20 ноября 2015 года в нашей школе проводится День правовой помощи.  Предлагаем Вам  ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые   вопросы.  В случае возникновения у Вас желания  получить  консультативную помощь по другим правовым вопросам, Вы можете обратиться к  социальному педагогу МОУ СОШ №7 для дальнейшего их разрешения.

 

Что значит, с юридической точки зрения, стать взрослым до 18 лет? Каким образом можно признать меня полностью дееспособным?

 

Стать взрослым — значит, приобрести все права и обязанности взрослого человека. Это возможно в следующих случаях. Например, при вступлении в брак. Его расторжение до 18 лет не влечет утрату прав взрослого.

Также несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным — эмансипирован. Это происходит, если ты будешь работать по трудовому договору или с согласия родителей заниматься предпринимательской деятельностью.

Объявить тебя полностью дееспособным (эмансипированным) может орган опеки и попечительства, если согласны оба родителя, или суд — если родители не дают своего согласия на признание тебя полностью дееспособным.

 

Мои родители в разводе и не живут вместе, я живу с мамой. Может ли мама запретить мне общаться с папой?

 

Нет, не может. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей не может быть основанием запрета к общению с одним из родителей. Папа вправе не только общаться с тобой, но и участвовать в твоем воспитании и решении вопросов получения тобой образования.

Однако если такое общение причиняет вред твоему физическому и психическому здоровью, твоему нравственному развитию, то мама вправе запретить тебе общаться с папой.

При возникновении спора между родителями о порядке общения с тобой, один из них может обратиться с иском в суд.

 

В каких случаях решения взрослых должны приниматься только с моего согласия?

 

Если тебе исполнилось 10 лет решение таких вопросов, как:

 

•  изменение твоего имени и фамилии;

 

•  усыновление;

 

•  восстановление родителей в родительских  правах и ряд вопросов, связан с усыновлением, твое согласие обязательно. Если ты будешь возражать, решение не может быть принято против твоей воли.

 

 

Мои родители решили развестись и не могут решить, с кем я останусь жить. Будут ли в суде спрашивать, с кем я хочу остаться? Могу ли я выразить свое желание после развода родителей проживать с папой?

 

Да. Ты можешь быть заслушанным в ходе любого судебного, а также и административного разбирательства. Поэтому ты вправе выразить в суде свое желание после развода родителей проживать с папой. В том случае если ты достиг возраста 10 лет, учет твоего мнения обязателен. Но если твое желание проживать с папой противоречит твоим интересам (например, у папы плохие жилищные условия или твое общение с папой причиняет вред твоему развитию), то суд вправе и не учесть твое мнение.

 

Какое имущество по закону может находиться в моей собственности?

Дети являются собственниками принадлежащего им имущества и приносимых им доходов. Имущество могут образовывать движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, дивиденды по вкладам и др. Это имущество может быть приобретено на средства ребенка либо получено им в дар, по наследству. Принадлежат несовершеннолетнему также получаемая им стипендия, его заработок (доход) от результатов интеллектуальной и предпринимательской деятельности. Значит, ты можешь быть собственником даже квартиры, которая досталась тебе по наследству.

 

Меня задержали или арестовали. Могу ли я в этом случае общаться со своими родителями?

Да. Если ты находишься в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), то также имеешь право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Кто обязан осуществлять защиту моих прав и законных интересов?

Защита прав и законных интересов детей возлагается на родителей, орган опеки и попечительства, прокурора и суд. Следует отметить, что если ты признан в соответствии с законом полностью дееспособным, то есть как бы взрослым, то имеешь право самостоятельно защищать свои права и интересы. Право обратиться в суд возникает у тебя с 14 лет.

 

Мои родители часто меня наказывают: ругают, не пускают гулять, запрещают встречаться с друзьями, иногда даже бьют. Что мне делать в этой ситуации?

Каждый ребенок имеет право на защиту от неправомерных действий своих родителей по отношению к нему. К неправомерным действиям относятся не только действия, которые описаны в вопросе, но и, например, если родители не выполняют свои обязанности по твоему воспитанию. В таких случаях ты вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства. Работники органов опеки и попечительства обязаны выслушать тебя, ознакомиться с твоей просьбой и принять необходимые меры для помощи. С просьбой о защите своих прав ты можешь обратиться также к социальному педагогу школы, в социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; центр экстренной психологической по телефону и др. Ребенок может обратиться за защитой и к прокурору, а по достижению 14 лет ты вправе самостоятельно обращаться: в суд за защитой своих прав.

Просмотров: 446 | Добавил: demi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]